La cuvée « Ezio », 100% Petit-Manseng.

2009 fût la première cuvée de cette propriété avec les premiers raisins issus de vignes plantés en 2006. 2009 est également la naissance de mon petit garçon Ezio, il m’a paru évident de lui dédier ce premier millésime. Les vendanges ont lieu début novembre et sont réalisées à la main. Les raisins sont ensuite transportés en cagette de 12 kg. La fermentation se déroule en barriques, suivi d’un élevage sur lies de 12 mois en barriques et 8 mois en cuve inox.

Les volumes vinifiés sont très faibles : 3300 bouteilles en 2009 et 5300 bouteilles en 2010 et 2011.

Le millésime 2011, en vente depuis début août 2015, est un vin puissant, souligné par une gamme aromatique complexe et riche de fruits mûrs, sublimé par une structure harmonieuse, et une belle longueur en bouche.

Le millésime 2011, fût récompensé par une médaille d’argent au concours général agricole de Paris.

Ce vin peut-être consommé seul, en apéritif, et accompagnera parfaitement un foie gras, des viandes blanches cuisinées façon sucré - salé, du roquefort et des desserts pas trop sucrés.

La cuvée « Saskia », un Jurançon Sec 100% petit-Manseng.

2012 est le premier millésime de cette seconde cuvée, son nom est celui de la grande « sœur » d’Ezio.

Ce vin est élaboré exclusivement à partir du cépage Petit-Manseng, vendangé à la main en Novembre.

Comme son petit frère, la fermentation a lieu en barriques avec un élevage sur lies de 8 mois en barriques.

Cette vendange « tardive », confère à ce sec, un nez aux arômes de fruits mûrs que l’on retrouve généralement sur les moelleux, avec des notes d’ananas surmûris et de fruits exotiques.

L’attaque est franche, la bouche est ronde et généreuse, et la finale encore un peu vive confère à ce vin une belle longueur et une belle fraîcheur, le tout sublimé par une belle minéralité.

La cuvée Saskia 2012 ne compte que 2000 bouteilles.

Ce vin blanc sec de gastronomie, accompagnera parfaitement vos apéritifs dinatoires, assiettes de charcuterie, chiffonnade de jambon de pays, les gambas grillées, les crustacées, le fromage de brebis des Pyrénées, le Conté.

Bonne dégustation.

Quelques grandes références de la Gastronomie Française, ont déjà été séduites :

La Gourmandine, 86100 Chatellerault

05 49 21 05 85

http://www.chateauxhotels.com/La-Gourmandine-3455

Olhabidea, 64310 Sare

05 59 54 21 85

http://www.olhabidea.fr/

Ziaboga, 64500 Ciboure

05 59 54 04 88

http://www.ziaboga.fr/

Le Clos St Front, 24000 Périgueux

05 53 46 78 58

http://www.leclossaintfront.com/

La Maison d’à Coté, 41350 Montlivault

02 54 20 62 30

http://www.lamaisondacote.fr/