Le Vignoble.

Haut-Berba tire son nom du lieu dit ou se trouve le vignoble. Niché à 200 mètres d’altitude, sur la commune de Lahourcade, ce petit vignoble unique de l’appellation est orienté sud-est, face au Pic du midi de Bigorre.

Haut-Berba compte 4.5 hectares dont 98% de Petit-Manseng et 2% de Gros-Manseng.

L’atypicité de cette propriété vient de sa densité de plantation, puisque Haut-Berba compte 8000 pieds par hectare, là où environ 90% de l’appellation est à moins de 3000 pieds hectare, et les nouvelles plantations à 4000 pieds par hectare.

L’objectif de la forte densité est d’améliorer la qualité des raisins et donc des vins. Les plus grands vignobles de France en ont déjà fait la preuve.

A rendement égal, chaque pied de vigne porte moins de raisin et de ce fait ces derniers sont mieux alimentés par la plante.

D’autre part, la forte densité favorise l’augmentation de la concurrence du système racinaire entre les pieds, et oblige ainsi la plante à puiser les nutriments plus en profondeur.

Il ne sera possible de tirer des conclusions que dans quelques années, même si nous notons une amélioration conséquente entre les quatre premiers millésimes de 2009 à 2012.

Quelques grandes références de la Gastronomie Française, ont déjà été séduites :

Le Davoli, 33000 Bordeaux

05 56 48 22 19

http://www.ledavoli.com/

Le Chien de Pavlov, 33000 Bordeaux

05 56 48 26 71

http://www.lechiendepavlov.com/

Zoko Moko, 64500 St Jean de Luz

( 1 étoiles Michelin )

05 59 08 01 23

http://www.zoko-moko.com/

Château de la Treyne, 46200 Lacave

( 1 étoiles Michelin )

05 65 27 60 60

http://www.chateaudelatreyne.com/fr/

Le Saint James, 33270 Bouliac

05 57 97 06 00

http://www.saintjames-bouliac.com/